Сегодня, 26 августа, Анатолию Баракину должно было исполниться 70 лет. Он не дожил до юбилея всего десять дней.
Семья Баракиных, как и множество других крестьянских семей, была многодетной: пять братьев и три сестры. Их детство омрачила Великая Отечественная: отец ушёл на фронт и сражался всю войну от Москвы до Берлина. После победы семья переехала из родной деревни Старое Мерзлеево в Брейтово. Уже тогда было видно, насколько все дети Баракиных послушные и порядочные: об умении отца семейства Александра Фёдоровича держать дисциплину по сей день вспоминают брейтовские старожилы. Во многом благодаря передавшейся от отца любви к порядку и дисциплине Анатолию Александровичу Баракину удалось сделать такую головокружительную карьеру.
После окончания Брейтовской средней школы юноша поступил на физико-математический факультет Ярославского государственного педагогического тогда ещё института имени К. Д. Ушинского. Получив диплом, молодой педагог стал работать учителем физики в родной школе и мгновенно приобрёл авторитет среди старшеклассников.
Вскоре Анатолия Александровича ждали два года в сапёрном батальоне – его призвали в армию. В ту пору он был секретарём комсомольской организации. Как позже вспоминал ветеран ярославской экономики, те два года были самыми трудными в его жизни, но они многое дали в становлении его как личности.
Отслужив, Анатолий Баракин вернулся в свою школу, но уже завучем. А спустя три года его назначили на первую должность в органах власти – заместителя председателя Брейтовского райисполкома. 26 августа, в день своего рождения, началось восхождение Анатолия Александровича по служебной лестнице.
На новой должности Баракина отличали те качества, которыми славилось всё его семейство: честность, прямота, желание и умение работать. Эти черты вскоре заметили и в областном центре и пригласили молодого управленца в Ярославль возглавить сферу бытового обслуживания. При его руководстве во многих районных центрах области построили дома быта, возникли крупные производственные объединения. В традиционных для советской России социалистических соревнованиях Ярославская область уверенно держала первое место в сфере службы быта. Переходящее Красное знамя семнадцать кварталов подряд держали ярославские бытовики. Потом Анатолий Александрович будет вспоминать, что те годы были одними из лучших, поскольку результат приходил незамедлительно.
Далее последовала очередная, самая ответственная ступень в карьере Анатолия Баракина – ему было доверено курировать экономику области. То было сложное время в истории страны – разгар перестройки, период жесточайшего дефицита и забастовок. Народный гнев рос с каждым днём, и Анатолий Александрович был в ту пору одним из немногих политиков в области, кто не боялся идти на диалог с народом. Он не боялся выходить к людям и вести открытый разговор. В основе доверительных отношений с людьми опять-таки лежала честность.
Анатолий Александрович настоял на привлечении иностранных инвестиций в экономику региона ещё в 80-е годы. После того как
союзное Министерство обороны перестало финансировать военные заказы Ростовского оптико-механического завода, финансовые вложения из-за границы помогли наладить производство кофемолок и оптико-механических приборов, пользующихся спросом во всём мире.
Ярославская область первая в России освоила практику дотаций сельхозпроизводителям, несмотря на множество противников такой политики, – и в этом немалая заслуга Анатолия Баракина.
Из материальных воплощений трудов Анатолия Александровича ныне украшают Ярославль «Арена-2000» и новый автомобильный мост через Волгу. Именно он выбивал деньги из федерального бюджета и верстал областной бюджет с учётом строительства этих крупных объектов, без которых невозможно сейчас представить город.
Все руководители предприятий и те, с кем довелось работать Анатолию Александровичу, до сих пор вспоминают его крутой нрав и нежелание поступаться принципами. Доставалось от него порой даже друзьям.
В родном Брейтове Анатолий Баракин участвовал в сборе средств на постройку церкви. К сожалению, несколько лет назад она сгорела, но сейчас её восстанавливают.
До последнего он содействовал восстановлению церкви в Брейтове. Любовь к труду и искреннее желание сделать жизнь лучше не покидали его до самой смерти.
Всю свою жизнь Анатолий Александрович был неунывающим оптимистом. Он говорил, что если не верить в лучшее, то можно просто опустить руки и не работать. И он до конца следовал этому правилу – верил в свой труд, свою страну и свою область.